ДОКУМЕНТЫ

Развитие политической ситуации в стране и задачи партии

Постановление Декабрьского Пленума ЦК РКП-КПСС

1. 2004 год прошёл под знаком массированного наступления реакции...
2. Бесцеремонные действия режима вызывают растущее негодование...
3. Следует признать, что «долголетие» Путина обеспечено во многом самой левой оппозицией...
4. Пленум считает необходимым в ближайшее время...


За время, прошедшее после избрания Путина на второй срок, и, особенно, после V-го съезда РКП-КПСС, политическая ситуация существенно изменилась и продолжает меняться. Политическая борьба набирает динамику, стабильность уходит в прошлое.

1.

2004 год прошёл под знаком массированного наступления реакции по всему фронту.

«Монетизация» льгот, реформа ЖКХ, резкое сокращение бесплатного здравоохранения, откровенные намерения полностью ликвидировать бесплатное высшее образование и расширить платное среднее, разрушить фундаментальную науку, театральное искусство, приватизировать памятники истории и культуры — все эти действия и планы режима, представляют собой «второй шок», чудовищные последствия которого скажутся уже в 2005 году.

Разрушение социальной сферы сопровождается форсированием ультралиберальной экономической политики, продолжением приватизации остатков государственной собственности, вплоть до атомных электростанций, галопирующей инфляцией, как минимум в полтора раза превышающей лживо-оптимистические прогнозы правительства, и которая усилится в ближайшее время в связи с уже объявленным повышением цен на коммунальные услуги и транспорт

Одновременно идет последовательное сокращение даже тех ограниченных буржуазно-демократических свобод, которые существовали еще недавно (в том числе принятие новых законов о политических партиях, выборах, противодействии «терроризму»).

И это на фоне фактически нулевого, за последние месяцы, экономического роста, на фоне усиливающейся коррупции, поразившей все вертикали и горизонтали государственной машины и непрерывно возрастающим социальным расслоением.

В целом, внутриполитический курс Путина, направлен на подрыв экономической, политической и оборонной мощи страны.

2. Бесцеремонные действия режима вызывают растущее негодование всех слоев общества, кроме бюрократии и крупной буржуазии, перепуганной показательной поркой ЮКОСа, и теперь готовой на все. Рост внутреннего напряжения в стране ощущается повсеместно. Власть, в значительной мере держится на высоком личном рейтинге президента, который продолжает пользоваться доверием более половины граждан.

Этот парадокс объясняется двумя обстоятельствами, лежащими в разных плоскостях.

Первое — это игра Путина на патриотическом поле, о чем уже много писалось и говорилось. Однако практические дела, свидетельствуют, что во внешней политике, президент, прикрываясь патриотическими фразами, сдает Западу одну позицию за другой, включая поддержку Буша на выборах, отказ от иракского долга, принятие условий вступления в ВТО и т.д. К этому следует добавить фактический отказ от защиты интересов русскоязычного населения в бывших республиках СССР, топорную работу на украинских выборах, варварское перекрытие границы с Абхазией, подорвавшее доверие ее жителей к России и многое другое.

Второе обстоятельство, игравшее до последнего времени в пользу президента (и в определенной мере продолжающее играть) — это его умелое дистанцирование от разрушительных действий правительства, подобно игре в доброго царя и злых бояр. Мерзавцы типа Грефа, Кудрина, Зурабова, Фурсенко и прочих делают свое дело, а Путин произносит сладкие речи и иногда грозит им пальчиком.

Ясно, что в ближайшем будущем, оба названных фактора перестанут «работать». Истинная позиция президента, как крайне реакционная, станет очевидной для всех. Обвал путинского рейтинга, как в свое время у Горбачева и Ельцина, приведет к открытому политическому кризису, к ситуации, могущей перерасти в революционную.

3.

Следует признать, что «долголетие» Путина обеспечено во многом самой левой оппозицией (включая КПРФ). Первые годы многие ее деятели выражали надежду, что Путин — чуть ли не тайный сторонник Советской власти, временно связанный обязательствами перед ельцинской «семьей», и вот-вот начнет социалистические преобразования. Затем политическая осторожность (и не только политическая) привела к тому, что главная критика обрушивалась на правительство, в то время как само имя Путина упоминалось скорее с позиций «конструктивной» критики. Тем самым, независимо от намерений, левая пропаганда и агитация сеяли иллюзии, подыгрывали президенту в его роли спасителя отечества. Более того, в рядах коммунистов, в том числе его молодежной части образовалось течение, получившее название «красного путинизма», рассматривающее Путина, как наименьшее зло, и затрудняющее, тем самым, разоблачение режима.

Не готовыми к совместной борьбе оказались и компартии, действующие левее КПРФ. На недавно проведенной встрече делегаций левых компартий не удалось договориться даже о такой простой вещи, как создание Роскомсовета, — совещательного органа, призванного координировать совместные действия. Почти каждая из партий выдвинула те или иные претензии к другим, отказавшись даже от попыток добиваться согласия по практическим делам. Только делегация РКП-КПСС и поддержавшие нашу позицию товарищи из компартии «Трудовая Россия» выразили готовность немедленно подписать соглашение о создании Роскомсовета без долгих споров о формулировках, и без всяких ограничений на участие в нем каких-либо компартий. Все это свидетельствует, что кризис коммунистического движения продолжается. Более того, он угрожает перерождению партий в замкнутые секты, не способные возглавить массовое революционное движение.

4.

Пленум считает необходимым в ближайшее время:

1. Считать президента Путина главным ответственным за идущие катастрофические реформы — их инициатором либо покровителем. Сосредоточить усилия на разоблачении иллюзий относительно его заботы о «простом народе» и критике его личных действий. На это должны сделать упор в ходе агитации и пропаганды все организации и коммунисты партии.
2. Принять дополнительные меры по расширению числа сторонников партии:
- из активистов рабочего движения, для чего установить контакты с независимыми профсоюзными организациями;
- из беспартийной социалистически ориентированной интеллигенции, в первую очередь членов общества РУСО, участников научных семинаров и конференций,
- из членов общественных организаций (профсоюзных, ветеранских, правозащитных, экологических и т.п.); коммунистам РКП-КПСС, работающим в этих организациях, организовывать встречи их актива с членами ЦК и МГК нашей партии.
3. Устанавливать контакты с представителями организаций, стоящих на общедемократических позициях и готовых сопротивляться установлению в стране открытой политической полуфашистской диктатуры.
4. Продолжить усилия по организации совместных действий с коммунистическими партиями России, в том числе на двусторонней основе. Принять активное участие в консультациях по возможному формированию единой компартии с внутренним федеративным устройством. Поддержать создание Объединенного фронта трудящихся, как объединения всех сил левой оппозиции.
Ориентировать коммунистическое движение на необходимость подготовки конкретной программы действий в условиях грядущего политического кризиса и развития революционной ситуации.

19 декабря 2004 года

 

© Российская коммунистическая партия - КПСС, 2003-2004. Все права защищены.

 

Hosted by uCoz